От Российского венчурного форума к Сибирской венчурной ярмарке: Новосибирская область приняла участие в крупнейшем событии инновационного бизнеса страны

11.04.2025

От Российского венчурного форума к Сибирской венчурной ярмарке: Новосибирская область приняла участие в крупнейшем событии инновационного бизнеса страны

В Казани проходит XIX Российский венчурный форум. В фокусе программы - поддержка технологического предпринимательства и диалог между наукой, бизнесом и венчурным рынком. В мероприятиях форума приняли участие заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и сотрудники Новосибирского областного инновационного фонда.

Тема форума этого года: «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций». В течение трех дней участники обсуждали ключевые тенденции венчурной индустрии и прямых инвестиций, а также стратегические задачи развития технологического предпринимательства в России.

На расширенном заседании Комитета по инфраструктуре Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Ирина Мануйлова поделилась опытом Новосибирской области по созданию научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.

Регион в числе первых включился в реализацию нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», осуществляя мероприятия по всем пяти федеральным проектам. Они предусмотрены региональной программой «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 года». Программа содержит широкий спектр мероприятий, в том числе создание центра поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем в Новосибирской области (НПЦ).

В региональном пакете мер господдержки предусмотрены спецпрограммы для резидентов НПЦ. 

«Разработан механизм предоставления субсидии на возмещение части затрат на приобретение и технический сервис беспилотных летательных аппаратов, оборудованных для выполнения сельскохозяйственных работ и мониторинга состояния посевов и почвенного покрова. Максимальная сумма компенсации составляет 20 млн рублей. Фондом развития промышленности Новосибирской области разработана программа финансового обеспечения проектов по программе «Безэкипажные системы». Министерством науки и инновационной политики региона на конкурсной основе предоставляются субсидии субъектам инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. Организации региона поддержаны Минпромторгом России, Минобрнауки России, Фондом НТИ, Фондом содействия инновациям, Фондом Сколково и другими институтами развития. Развитая система мер поддержки разработчиков и производителей БАС обеспечивает широкую линейку технологических решений и услуг, оказываемых региональными организациями», - подчеркнула Ирина Мануйлова. 

В аэрологистике активно развиваются тяжелые беспилотники. НГТУ разработал аппарат «Сарма». СибНИА проводит испытания БПЛА сверхкороткого взлета и посадки «Партизан». Этот аппарат способен садиться на неподготовленные площадки.

Уникальный опыт региональных организаций обусловливает широкий спектр специализации НПЦ Новосибирской области. Это создание малых, средних и тяжелых БПЛА грузоподъемностью до 1000 кг в широком диапазоне скоростей. Проведение испытаний и сертификация БПЛА и узлов, наземные, летные испытания, цифровое моделирование и испытания БПЛА. Разработка узлов и агрегатов: планер, силовая электроника, топливные элементы, другие. А также обучение и выдача сертификатов внешних пилотов, подготовка широкого спектра специалистов для БАС. 

Создание научно-производственного центра БАС, высокая концентрация исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства позволит региону стать одним из российских центров в этой перспективной отрасли.

Российский венчурный форум – это возможность инновационным компаниям презентовать свой бизнес и шанс на привлечение инвестиций и внимания потенциальных партнеров. В этом году в экспозиции участвовали 150 стартапов  из разных регионов России, отобранных из 1032 заявок. Bнновационные проекты новосибирских компаний ООО «Сибирские нейросети», ООО «Современный инжиниринг и автоматика» и ООО «Хлебороб» представили сотрудники областного фонда.

На площадке Российского венчурного форума АИРР совместно с венчурным клубом «Синдикат» организовала защиту финальных проектов представителей регионов АИРР, проходивших обучение по программе подготовки венчурных аналитиков. Эксперт Новосибирского областного инновационного фонда Артем Бессонов в составе команды презентовал перед инвесторами итоговую работу и получил диплом инвестиционного аналитика.

Российский венчурный форум – крупнейшее мероприятие в сфере венчурного инвестирования России. В Сибири центральным событием для инновационного и инвестиционного сообщества является Сибирская венчурная ярмарка. Деловые контакты и договоренности с представителями венчурного рынка о сотрудничестве, которые сложились на форуме, открывают новые возможности для партнерства, способствующие укреплению статуса Сибирской венчурной ярмарки как площадки, задающей тренды развития венчурно-инновационной среды и выводящей Ярмарку в ранг стратегических отраслевых мероприятий.


i